Resep risol
hayy momss...kali ini aku akan berbagi resep Risol/ biasa disebut Risolles.
moms semua pasti uda taukan jajan yang satu ini...
yuk nyoba bikin dirumah sendiri moms ^^
RESEP RISOLES
Bahan kulit :
@tepung terigu sebanyak 500 gram.
@Susu cair 1 liter supaya hasilnya lebih gurih.
@Telur Ayam sebanyak 5 butir
@Garam secukupnya.
@Minyak sayur atau minyak goreng baru secukupnya
Bahan Isian dan Pelengkap:
Wortel 2 pcs. Cuci bersih dan kupas kulitnya. Kemudian rebus sebentar dan potong potong kecil2 untuk isian dengan bentuk dadu.
Daging ayam yang sudah matang kurang lebih sebanyak 300-350 gram. Potong dan suwir suwir tipis untuk isian kue.
Bawang merah 4 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil sekali untuk isian.
Kentang 1-2 pcs. Kupas kulitnya dan rebus sebentar. Kemudian potong kecil kecil berbentuk kotak kotak.
Telur ayam 1 butir untuk olesan.
Bawang putih 4 pcs. Kupas kulitnya dan cincang sampai halus untuk bumbu tumisan.
Tepung terigu secukupnya (kurang lebih setengah gelas). Beri air secukupnya dan campur sampai lembek.
Merica halus atau bubuk secukupnya.
Susu cair kurang lebih setengah gelas kecil.Air matang secukupnya.
Garam dapur , lada , dan margarin secukupnya (untuk menumis bumbu bumbunya).
Tepung roti secukupnya
pembuatan kulit :
@kocok telurnya menggunakan mixer dan tambahkan 1 sendok garam.
@Tuang susu cair dan aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
@Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adoann di atas sampai habis dan adonan rata dan agak licin.
**Sebaiknya proses pengadukan menggunakan tangan (di uleni)**
@Masukkan minyak yang sudah dipersiapkan di atas. Aduk aduk kembali menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan terasa agak licin.
@Diamkan sebentar supaya adonan pulen
@Siapkan wajan penggorengan dengan api kecil. @Olesi dengan sedikit minyak dan tuang adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis tipis saja. Lakukan sampai semua adonan habis.
Cara Membuat Risoles:
@Setelah membuat kulit risoles diatas, sekarang kita akan membuat isiannya.
@Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang halus dengan margarin secukupnya.
@Aduk aduk sampai tercium bau harum.Masukkan tepung terigu yang sudah diberi air diatas ke dalam bumbu tumisan. Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.Masukkan air matang secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 cangkir gelas).
@Aduk aduk sebentar sampai tercampur dengan campuran tepungnya.Masukkan wortel dan kentang yang sudah direbus sebelumnya dan dipotong potong kecil kecil. Aduk kembali sampai tercampur rata.
@Masukkan irisan daging ayamnya dan aduk aduk kembali semua bahan sampai tercampur rata.Aduk aduk sampai wortel dan kentangnya benar benar matang lalu masukkan garam, merica dan gula secukupnya. Aduk aduk kembali sampai rata.
@Masukkan air susunya dan aduk kembali. Tunggu sampai bahan isian mengental dan agak menyusut.tiriskan
@Ambil kulit risolesnya dan isi secukupnya denga bahan isian diatas. Lengkatkan dan bungkus dengan putih telur.Kocok telur dan masukkan risoles mentah ke dalamnya. Gulung di dalam tepung rotiDiamkan sebentar
@goreng hingga kecoklatan
@tiriskan
**slamat menikmati**
sekian dulu resepmya mommsss
hayy momss...kali ini aku akan berbagi resep Risol/ biasa disebut Risolles.
moms semua pasti uda taukan jajan yang satu ini...
yuk nyoba bikin dirumah sendiri moms ^^
RESEP RISOLES
Bahan kulit :
@tepung terigu sebanyak 500 gram.
@Susu cair 1 liter supaya hasilnya lebih gurih.
@Telur Ayam sebanyak 5 butir
@Garam secukupnya.
@Minyak sayur atau minyak goreng baru secukupnya
Bahan Isian dan Pelengkap:
Wortel 2 pcs. Cuci bersih dan kupas kulitnya. Kemudian rebus sebentar dan potong potong kecil2 untuk isian dengan bentuk dadu.
Daging ayam yang sudah matang kurang lebih sebanyak 300-350 gram. Potong dan suwir suwir tipis untuk isian kue.
Bawang merah 4 pcs. Kupas kulitnya dan potong kecil kecil sekali untuk isian.
Kentang 1-2 pcs. Kupas kulitnya dan rebus sebentar. Kemudian potong kecil kecil berbentuk kotak kotak.
Telur ayam 1 butir untuk olesan.
Bawang putih 4 pcs. Kupas kulitnya dan cincang sampai halus untuk bumbu tumisan.
Tepung terigu secukupnya (kurang lebih setengah gelas). Beri air secukupnya dan campur sampai lembek.
Merica halus atau bubuk secukupnya.
Susu cair kurang lebih setengah gelas kecil.Air matang secukupnya.
Garam dapur , lada , dan margarin secukupnya (untuk menumis bumbu bumbunya).
Tepung roti secukupnya
pembuatan kulit :
@kocok telurnya menggunakan mixer dan tambahkan 1 sendok garam.
@Tuang susu cair dan aduk menggunakan spatula sampai tercampur rata.
@Tuang tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam adoann di atas sampai habis dan adonan rata dan agak licin.
**Sebaiknya proses pengadukan menggunakan tangan (di uleni)**
@Masukkan minyak yang sudah dipersiapkan di atas. Aduk aduk kembali menggunakan tangan sampai semua bahan tercampur rata dan terasa agak licin.
@Diamkan sebentar supaya adonan pulen
@Siapkan wajan penggorengan dengan api kecil. @Olesi dengan sedikit minyak dan tuang adonan sedikit saja untuk membuat kulit risoles tipis tipis saja. Lakukan sampai semua adonan habis.
Cara Membuat Risoles:
@Setelah membuat kulit risoles diatas, sekarang kita akan membuat isiannya.
@Tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dicincang halus dengan margarin secukupnya.
@Aduk aduk sampai tercium bau harum.Masukkan tepung terigu yang sudah diberi air diatas ke dalam bumbu tumisan. Aduk aduk lagi sampai semua bahan tercampur rata.Masukkan air matang secukupnya (kurang lebih sebanyak 1 cangkir gelas).
@Aduk aduk sebentar sampai tercampur dengan campuran tepungnya.Masukkan wortel dan kentang yang sudah direbus sebelumnya dan dipotong potong kecil kecil. Aduk kembali sampai tercampur rata.
@Masukkan irisan daging ayamnya dan aduk aduk kembali semua bahan sampai tercampur rata.Aduk aduk sampai wortel dan kentangnya benar benar matang lalu masukkan garam, merica dan gula secukupnya. Aduk aduk kembali sampai rata.
@Masukkan air susunya dan aduk kembali. Tunggu sampai bahan isian mengental dan agak menyusut.tiriskan
@Ambil kulit risolesnya dan isi secukupnya denga bahan isian diatas. Lengkatkan dan bungkus dengan putih telur.Kocok telur dan masukkan risoles mentah ke dalamnya. Gulung di dalam tepung rotiDiamkan sebentar
@goreng hingga kecoklatan
@tiriskan
**slamat menikmati**
sekian dulu resepmya mommsss
Tidak ada komentar:
Posting Komentar